5 экспериментов с обезьяной: сумка, пижамница, подушка, декор одежды, открытка.

Подбор подарков — дело нелегкое, и многие рукодельницы решают изготовить что-нибудь необычное своими руками. Как правило, под рукой есть и материалы, и инструменты, и огромное желание творить. Однако Муза не спешит поделиться идеями… Что делать в таком случае?

Предлагаем простой и действенный алгоритм для выработки собственной идеи. Ответив на несколько вопросов, вы заставите воображение работать и получите «стартовый набор» свежих идей, а мы покажем на примере, как это можно сделать. Если вы на низком старте и хотите сразу приступить к изготовлению геометричных обезьян, можете скачать материалы:

Выкройки сумки (пижамницы) в виде стилизованной обезьяны

Выкройки геометричной подушки-обезьяны (размер 40 х 48 см)

А желающих увидеть весь творческий процесс приглашаем заглянуть на нашу «кухню».

Итак:

  1. Кому выбираем подарок?

Наш вариант: девочка, возраст — 4 года, любит животных, модные аксессуары, не любит розовый цвет, очень активная, поэтому подарок должен быть практичным.

 

  1. Что сейчас модно и выглядит свежо и необычно?

Для отслеживания тенденций мы используем специальные трендвотчинговые площадки и «народные средства»: социальные сети, Pinterest и картинки Google.

Так, вдохновившись на просторах любимых ресурсов, мы обнаружили, что в дизайне разных направлений становятся популярными геометрические орнаменты (часто на основе треугольников), грубая стилизация форм (обрубовка) и сохраняется стремление к минимализму (чистый дизайн без излишнего декора).

Вот, какая подборка для вдохновения у нас получилась.

 

  1. По какому случаю делается подарок?

Наш вариант: подарок к Новому году. Т.к. 2016 год будет годом обезьяны, мы решили поэкспериментировать именно с ней.

 

Итак, ответив на три вопроса, мы получили набор критериев, которые постараемся учесть:

Для нашей девочки сделаем сумку (любит аксессуары) в виде головы обезьяны (берем подушечный тренд). Причем, она будет геометричной и не розового цвета. В качестве материала нужно выбрать что-то практичное, т.к. сумка поедет с хозяйкой по всем горкам, прокатится, свисая с велосипеда, по лужам и будет регулярно попадать в песочницу. Мы выбрали флис, так как материал дешевый, легкий, отлично стирается и продается в богатой цветовой палитре.

 

ХОД РАБОТЫ:

  1. Мы выбрали фото обезьяны в интернете (не можем его показать из-за авторских прав), открыли в программе Adobe Illustrator и грубо обрисовали линиями основные формы и тени. Всё это можно сделать в графическом редакторе и вручную, предварительно распечатав изображение.

 

  1. Полученную «обрубовку» скопировали в отдельный файл и приступили к подбору цветового решения. В нашем случае серо-голубая гамма определилась сразу, исходя из гардероба ребёнка.

Если хочется придумать более сложное цветовое сочетание, можно воспользоваться сайтом для подбора цветовых палитр. Например, http://www.colourlovers.com/

А это несколько цветовых решений, созданных по палитрам с данного сайта. В векторе очень удобно быстро перекрашивать рисунки, используя данные цветов из понравившихся палитр.

выбор цвета

подбор цветовой палитры

 

  1. Понравившийся цветной вариант превращаем в схему сборки, чтобы не запутаться в крое.
схема сборки

цветная схема сборки

  1. Готовим выкройку к распечатке: обесцвечиваем изображение и масштабируем до нужного размера. Уже на данном этапе нужно продумать, как будет распечатываться выкройка. Если схема не помещается на лист полностью, её лучше разбить вручную и перенести часть на новый лист. Конечно, можно сделать разбивку на листы уже при печати (есть настройка принтера – «печать постера»), но при этом будет трудно склеить листы идеально, а в четком орнаменте любое искажение очень заметно.

 

На заметку: постарайтесь до распечатки выделить самую мелкую деталь рисунка. Посмотреть её размер и оценить сложность вшивания. Кроме того, будьте осторожны с элементами сложной угловатой формы – продумайте технологию пошива заранее!

 

  1. Выкраиваем детали и стараемся сразу разместить на столе по рисунку.
  2. Сшиваем детали. Если детали получаются мелкими (например, в сумке), лучше сшивать вручную, чтобы аккуратно вывести все углы. Если ваше изделие крупное (например, подушка), можно стачивать детали на швейной машине.
  3. Отпариваем детали, разутюживая швы. В этой операции нет ничего сложного, необходимо лишь следить, чтобы ворс коротковорсового меха или флиса приутюживался в одном направлении, иначе возможно визуальное искажение линий.

 

Ура, изделие готово!

сумка-с-лапками

сумка обезьянка с лапками

 

Можно упаковать подарок, а на основе получившихся разработок сделать новые сувениры. Например,

 

— К сумке можно пришить две лямки, как у рюкзачка, только сделать их пристегивающимися на липучки. Подвесьте рюкзачок за эти «лямки» к кроватке, и получится пижамница – ребёнок бедт с удовольствием прятать ночные наряды в весёлую сумку.

Скачать выкройку сумки в виде головы обезьяны можно с нашего сайта

 

— Увеличьте выкройку до нужных размеров и сшейте диванные подушки.

Можете скачать нашу выкройку подушки обезьяны (размер 40 х 48 см)

 

— Уменьшенный вариант можно выполнить в виде кожаной аппликации на спинке детской курточки или из х\б тканей на банном халате.

— Используйте уменьшенную разработку своей схемы для изготовления новогодней открытки

 

Надеемся, что теперь у вас достаточно идей (и обезьян) для новогодних подарков! Если вы хотите дополнить свою коллекцию экстравагантных аксессуаров, попробуйте сшить шарфик из флиса — быстро и необычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *